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춘천 대추는 3년 전부터 묘목, 비가림시설, 재배기술 지원 등을 통해 30여개 농가에서 6ha를 재배하고 있다. 대추는 다른 작물에 비해 일손과 경영비가 적게 들고 안정적으로 수확할 수 있는 장점이 있다. 품종은 재래종인 복조와 대과종(왕대추)이다. 시범재배에서 당도가 20브릭스 이상 나와 상품성이 뛰어난 것으로 확인됐다.
시 농업기술센터는 본격 출하에 앞서 상표등록과 포장재 개발을 마치고 출하시기에 맞춰 농가에 포장재를 지원한다.
신현용 기술지원과장은 "대추 작물이 춘천의 기후와 토질에 맞아 맛과 식감 등에서 다른 지역 대추와 충분히 경쟁할 수 있을 것"이라며 "3년 전 심은 묘목에서 본격적인 수확이 이뤄지는 10월 중,하순에 서울 강남 백화점을 중심으로 출시할 예정"이라고 전했다.